WELCOME

TO THE LAW OFFICE OF JIAN X. KANG

                  2000年子女入籍法簡介

2000年子女入籍法從2001年2月27日生效以來﹐已有兩年多了﹐但是﹐仍 然有許多人對該法了解不多﹐經常來電咨詢。筆者在此略作介紹﹐望對讀者有所幫 助。

美國前總統克林頓于2000年10月30日簽署了“2000年子女入籍法﹐” 該法在2001年2月27日正式生效。這是自1952年以來國會第10次修改 有關子女入籍的法律。

在2001年2月27日之前﹐美國公民的18歲以下未婚子女入籍通常有三種情況﹕ (1)在父母都加入美國國籍之後﹐其未滿18歲的子女可以自動獲得美國國籍﹔ (2)在父母兩者之一加入美國國籍之後﹐加入美國國籍的夫親或母親可以為其未 婚未滿18歲的子女申請加入美國國籍﹔(3)在父母兩者之一加入美國國籍之後﹐ 如果加入美國國籍的夫親或母親沒有為其未婚未滿18歲的子女申請加入美國國籍﹐ 其子女在滿18歲以後可以自己申請加入美國國籍。

在2001年2月27日之後﹐上述三種情況不再有任何區別﹐因為﹐未滿18歲的 未婚子女(包括收養的子女)﹐在其父母兩者任何之一加入美國國籍後﹐就自動獲 得美國國籍。不但不需要父母為其申請入籍﹐而且其本人也不需要申請入籍。但是﹐ 他必需滿足以下條件﹕(1)其父母兩者任何之一是美國公民﹔(2)在其父母兩 者之一成為美國公民時未滿18歲﹔(3)是美國永久居民﹔(4)與已是美國公 民的父親或母親一起在美國居住。

按照2000年子女入籍法自動獲得美國國籍者﹐不需要向入籍和移民服務局(前移 民局)提出任何申請以獲得美國國籍的證明材料。但是﹐他們如果想獲得美國公民 的證明材料﹐則可以直接向護照辦公室申請美國護照﹐或者向入籍和移民服務局申 請公民證﹐以此作為美國公民身份的證據。

對於在美國及其屬地以外的國家出生且未滿18歲的子女﹐2000年子女入籍法另 有規定。如果這些子女還不是美國永久居民﹐他們的美國公民父母任何之一可以為 他們提出入籍申請。這些子女之所以還不是美國公民或永久居民主要有兩種原因﹕ (1)在他們出生時﹐他們的美國公民父母或其中之一沒有滿足移民法某些要求﹐ 如在美國未曾有過居所或在美國居住時間不足一年等﹐因此﹐他們無法在出生時及 成為美國公民﹔(2)在他們出生時﹐他們的父母還不是美國公﹐只是後來才加入 美國國籍﹐而且因為他們與父母都在國外居住﹐父母未能給他們申請移民美國。

按照2000年子女入籍法﹐作為美國公民的父母可以為上述出生在海外且未婚未滿 18歲的子女(含收養的子女)申請入籍﹐具體要求如下﹕(1)父母至少有一位 是美國公民﹔(2)子女未滿18歲﹔(3)父母曾在美國居住了至少5年﹐而且 在其中至少2年其未滿14歲﹔或者父母的父母(及子女的爺爺、奶奶或外公、外 婆)是美國公民﹐並在美國居住至少5年﹐而且在其中至少2年其未滿14歲﹔ (4)子女長期與父母居住海外﹔(5)子女在申請入籍時短期合法在美國居住﹔ (6)申請如獲批准﹐子女需要宣誓效忠美國。如果子女太小﹐宣誓可獲免。

但是﹐有一個問題﹐那就是子女既然長期與父母居住海外﹐從其父母為其申請入籍時 直到申請被批准又必須合法在美國居住。這樣﹐他們就必需持非移民簽証來美國﹐ 他們的非移民簽証申請能否獲准﹐在目前的反恐和戰爭陰影的籠罩下還是個未知數。 不過﹐鑒于他們的父母是美國公民﹐他們的非移民簽証申請或許比較容易得到批准。

註﹕美國移民法用"Children" 指21歲一下子女﹐用"Sons and Daughters"指21 歲以上子女。通常情況下﹐子女在滿21歲以前可以隨父母一起申請移民。但是﹐ 根據2002年8月6日生效的子女身份保護法﹐在特定情況下﹐已滿21歲的子女也可 以隨父母一起申請移民﹐詳見本報上期。另外﹐有些特殊移民的法律條款對子女另 有定義或要求﹐比如﹐被收養的子女通常要在18歲以前提出移民。同樣﹐繼父或 繼母也要在孩子滿18歲以前為其子女申請移民。本文介紹的子女隨父母入籍也只 能未滿18歲時利用2000年子女入籍法。

March 26, 2003
康建曉律師

 


Jian X. Kang
Attorney at law
LAW OFFICES OF JIAN X. KANG
7670 OPPORTUNITY ROAD, SUITE 225, SAN DIEGO, CA 92111
TEL.: 858-278-5480;
Fax: 858-278-5481;
Web: http://www.jxkang.com
E-mail: jxkang@jxkang.com