WELCOME

TO THE LAW OFFICE OF JIAN X. KANG

                  子女身份保護法案的歷史及現狀

對於許多申請移民美國的人來說﹐他們移民美國的主要目的之一是為了給他們的子女 創造移民美國的機會﹐讓子女能夠在美國接受好的教育﹐在美國創業立家﹐享受美 國優越的生活環境﹐等等。但是﹐有一個問題經常困擾ぴ很多新移民﹐那就是他們 的子女一旦超過二十一歲就不能與父母同時移民美國﹐或者喪失作為公民的直接親 屬身份移民美國的機會﹐從而需要等待曠日持久的移民簽証排期﹐使其移民的時間 推後許久。

按照2002年8月6日以前的移民法﹐與父母同時申請移民的子女或者他們的移民申請由 他們的美國公民父母提出﹐他們的移民簽証申請(須經過美國駐海外的領事館審批)或 調整身份申請(須經過美國前移民局審批)必須在他們年滿21歲之前獲得批准﹐否則﹐ 他們就必需等待排期。這種結果對於前一類申請﹐他們的父母只能先移民美國﹐在 獲得永久居民身份後才給他們的子女申請移民。 但是﹐ 因為此類移民申請從審批、 等待排期、到最後獲得永久居民身份往往需要四、五年才能完成﹐這種時間上的推 延給他們的家庭生活造成了諸多不便。

對於後一種申請﹐即美國公民為其未成年未婚子女(小于21歲)提出的移民申請﹐由於 移民局處理案件速度緩慢﹐在申請在還沒有被批准之前﹐被申請的子女已年滿21歲﹐ 因而不能馬上移民美國﹐必須等待排期﹐移民也隨之推後數年。還有很多超過二十 一歲的子女不敢結婚﹐害怕結婚後他們的移民申請類別發生改變﹐從而更加延誤他 們的移民計劃。他們的家庭生活﹐從移民角度來講﹐真可謂不幸中的不幸。

但是﹐美國總統布什于2002年8月6日簽署了一項新法案﹐這項新法案于當日生效﹐在 很大程度上解決了上述問題。該法案名曰“子女身份保護法案﹐”它重新確定了子 女超過21歲的時間界線﹐從而對以下幾類移民申請者帶來諸多好處。

美國公民為子女申請移民﹕按照子女身份保護法案﹐子女何時因年滿21歲而喪失作為 公民的直接親屬身份移民美國的機會﹐ 決定于移民局何時收到美國公民為其子女提 出的移民申請。在移民局收到美國公民為其子女提出的移民申請之日﹐如果子女未 滿21歲﹐即使子女在移民局審閱該申請的時候超過21歲﹐子女仍然可以按公民的直 接親屬身份順利完成其移民申請﹐而不需要等排期。這樣﹐ 即使移民局審閱案件緩 慢﹐子女也不會因為超齡而喪失作為公民的直接親屬身份移民美國的機會。

美國公民為已婚子女申請移民﹕美國公民為其已婚子女提出的移民申請屬於親屬移民 第三類申請﹐排期時間目前為五年左右。但是﹐如果子女在等待排期期間離婚﹐而 且年齡未滿21歲﹐那麼﹐這些子女就可以按公民的直接親屬類別完成其移民申請。 也就是說﹐對於這一類申請﹐子女是否可以按公民的直接親屬類別申請綠卡取決于 他們離婚的日子。

持綠卡者為其未滿21歲未婚子女申請移民﹕如果持綠卡者(父親或母親任何一方)在為 其未滿21歲且未婚的子女提出移民申請後加入美國國籍﹐而且他們的子女在其加入 美國國籍之日未滿21歲﹐那麼這些子女就可以按公民的直接親屬類別完成其移民申 請。也就是說﹐對於這一類申請﹐子女是否可以按公民的直接親屬類別申請綠卡取 決于他們的父親或母親加入美國國籍的日子。

政治庇護和難民獲准者為其子女申請移民﹕申請政治庇護或難民者﹐在他們的申請獲 准後可以申請他們的配偶及未婚未滿21歲的子女隨後加入他們。同樣﹐按照2002年 8月6日以前的移民法﹐在申請未獲准之前﹐如果子女年滿21歲﹐則不可隨父母來美。 但是﹐按子女身份保護法案﹐如果子女在父母申請政治庇護或難民身份時未滿21歲﹐ 他們在其父母的政治庇護或難民申請獲准後仍然可以作為隨從移民美國。也就是說﹐ 對於這一類申請﹐子女是否可以跟隨父母移民美國﹐取決于他們的父親或母親申請 政治庇護或難民時﹐他們是否已年滿21歲。

子女身份保護法案還有一些其它條款﹐在此就不多介紹了。總之﹐該法案對已滿21歲 或者即將滿21歲的移民申請者有利無弊。對於這些人來說﹐無論是在提出移民申請 之前還是之後﹐最好找移民律師咨詢﹐確定自己是否可以充份利用子女身份保護法 案﹐達到儘早移民美國的目的。

March 16, 2003
康建曉律師

 


Jian X. Kang
Attorney at law
LAW OFFICES OF JIAN X. KANG
7670 OPPORTUNITY ROAD, SUITE 225, SAN DIEGO, CA 92111
TEL.: 858-278-5480;
Fax: 858-278-5481;
Web: http://www.jxkang.com
E-mail: jxkang@jxkang.com