WELCOME

TO THE LAW OFFICE OF JIAN X. KANG

                  I-140 與I-485 同時申報的利與弊

除個別情況外﹐H-1B身份最長能用6年﹐按照上述這些數字推算﹐每年在美國持H-1B身 份工作的外國人應在1200000至1800000之間。加上持J、L和O身份的人﹐目前在美國 合法工作的外國人應該幾乎在2000000左右。再加上不計其數的非法工作人員﹐可以 說﹐目前在美國工作的外國人應該為中國的比較大的一個城市的人口﹐或者可以說 幾乎是聖地亞哥市人口的三倍。這麼多的外國人每年在美國工作﹐他們對美國社會、 經濟的貢獻之大可想而知。

在進一步介紹該條例前﹐先給大家說明一點。很多人不了解I-140 和I-485的區別。 他們只知道兩者都是申請移民所需的表格﹐但不知道兩者在申報程序和目的上有很 大的區別。其實﹐對於不需要申請勞工證的職業移民申請者來說﹐I-140是用來向移 民局提出職業移民申請﹐向移民局證明自己是否符合移民法對職業移民的要求。如 果移民局認為申請者符合職業移民的要求﹐移民局會批准申請﹐允許其移民。但是﹐ 移民法把每年通過職業移民到美國的名額限制在140﹐000左右﹐而且﹐從每個國家 來的職業移民人數不得超過全球配額的7%﹐即9800人左右。但是﹐ 對於職業移民比 較多的國家﹐如中國和印度﹐這個年度配額顯然不夠。因此﹐從中國和印度來的職 業移民在2001年以前﹐因為沒有移民配額﹐在移民局批准其I-140允許其移民後﹐經 常需要等幾年時間才能等到移民配額。他們只有在等到移民配額後才可以申報I-485﹐ 即綠卡申請。移民申請者在其申報的I-485被移民局批准後才能獲得綠卡。因此﹐可 以說I-140 是向移民局提出職業移民資格申請所報的表格﹐而I-485則是申請綠卡所 報的表格﹐兩者的作用顯然有別。

但是﹐移民局從2001年開始﹐允許從移民配額不夠的國家來的移民使用移民配額有剩 的國家的剩餘名額。這樣一來﹐從中國和印度來的職業移民大大收益。如果他們的 I-140獲准﹐他們就可以即刻申報I-485。在過去兩年裡﹐職業移民的所有五類優先﹐ 基本上一直都有名額。而且﹐國務院最近也通知﹐職業移民不會有等排期的可能。 因此﹐職業移民申請者實在沒有必要分開報I-140 和I-485。這樣做﹐只能更加延長 移民申請的時間﹐給符合移民者帶來許多不便 。因此﹐移民局為了方便新移民﹐縮 短移民程序﹐允許職業移民申請者從2002 年7月31日起同時申報 I-140 和I-485。

根據移民局于2002 年7月31日公佈的條例﹐從當日起﹐除了新申請職業移民者可以同 時申報 I-140 和I-485外﹐在2002 年7月31日以前已經報了I-140 的申請者也可以 補報I-485。

但是﹐由於移民局的官僚﹐在上述條例實施半年以來﹐其效果實在不佳。在條例實施 之初﹐四個移民服務中心遲遲不能決定如何處理同時申報的 I-140 和I-485。他們 確定不了在I-140審理完畢之前如何處理同時申報的 I-485和隨之而報的I-765 (工 卡申請)和I-131(旅行證、又稱請假單申請)。 因此﹐在過去的半年多裡﹐同時申報 I-140 和I-485的人並不很多。而且﹐有些人即使同時報了 I-140 和I-485﹐四個移 民服務中心對他們的申請處理也不一致。有些人很快就收到了I-140的收據﹐卻遲遲 收不到I-485、I-765和I-131的收據﹐焦急萬分﹐不知申請出了什麼問題。移民律師 也常常不知如何向客戶解釋為佳。

好在移民局總部于2003年2月28日向移民局在各地的分局和移民服務中心發佈了一個 內部通知﹐指示分局和服務中心如何處理同時申報的 I-140 和I-485及隨I-485而報 的I-765和I-131。根據該通知﹐在處理同時申報的 I-140 和I-485時﹐如果移民局 拒絕了I-140﹐那麼﹐它也要拒絕I-485及隨之而報的I-765和I-131。如果申請人上 訴被拒的I-140﹐而且上訴成功﹐那麼﹐移民局就應該重新處理已經被拒絕的I-485及 隨之而報的I-765和I-131。但是﹐這並不意味ぴ移民局一定會批准已拒的I-485﹐因 為﹐其它因素也可能影響移民局對I-485的決定﹐比如﹐申請人有犯罪記錄、曾被移 民局下令驅逐出境等。

可以說﹐這個通知只解決了移民局在處理同時申報的 I-140 和I-485時所遇到的部份 問題﹐仍有一些技術上的問題需要總局進一步解決。比如﹐移民局通常需要半年以 上才能對收到的 I-140作出決定。如果移民局要求申請人補充材料﹐ 那麼﹐該申請 可能需要幾乎一年才能有結果。 由於I-140 處理的時間太慢﹐ I-485、I-765 和I-131的 處理也會隨之受到拖延。

申請人如果在I-140獲准後報I-485、I-765 和I-131﹐一般情況下﹐在I-485、I-765 和I-131報上去後三、四個月之內可收到作指紋的通知和I-131的批准通知。工卡申 請則在四、五個月之內得到批准﹐ 但是﹐如果在三個月之內得不到批准﹐申請人可 去當地移民局獲得臨時工卡。嚴格說來﹐申請人可在移民局收到其工卡申請後的第 九十一天獲得臨時工卡。

但是﹐他如果同時申報了I-140、 I-485、I-765 和I-131﹐因為移民局處理 I-140 較慢﹐ 移民局往往不會在I-140還沒有作決定之前先審批I-765 和I-131。也就是說﹐ 申請人通常不會在I-140還沒有作決定之前獲得旅行證和工卡﹐其 I-485、I-765 和 I-131通常會在I-140有結果之後才能得到審批。若果I-140被拒﹐I-485、I-765 和 I-131也會隨之被拒﹐移民局也不會給申請人退還其為I-485、I-765 和I-131 而多 交的申請費﹐律師當然也不會退還申請人為I-485、I-765 和I-131 而多交的律師費。 這樣﹐從時間上來講﹐申請人同時申報 I-140 和I-485給他並不會帶來多少好處。 如果I-140、 I-485、I-765 和I-131都被拒絕﹐反而多付了不少申請費和律師費。 但是﹐ 如果申請人對其移民申請十分有把握﹐而且移民局會很順利地批准其I-140的 話﹐ 同時申報 I-140 和I-485或許會給他的整個移民申請過程節省一點時間。否則﹐ 筆者建議最好把I-140和I-4851分開報為妥﹐ 特別是在目前美國經濟不景氣和移民 局對所有移民申請和非移民申請收緊的時候﹐更用應如此。

註﹕ 移民局已從2003年3月1日起 不復存在﹐其職能已由最新成立的國土安全部下設 的三個部門接管。詳見上期。

March 9, 2003
康建曉律師

 


Jian X. Kang
Attorney at law
LAW OFFICES OF JIAN X. KANG
7670 OPPORTUNITY ROAD, SUITE 225, SAN DIEGO, CA 92111
TEL.: 858-278-5480;
Fax: 858-278-5481;
Web: http://www.jxkang.com
E-mail: jxkang@jxkang.com